МБОУ САСОВСКАЯ СОШ № 106
Рязанская область, г. Сасово
  • О школе

    Полное наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сасовская средняя общеобразовательная школа № 106»

    Сокращённое наименование образовательной организации: МБОУ Сасовская СОШ № 106

    История школы

    Из истории нашей школы

             «В сентябре 1911 года на улице Пушкина в здании, которое занимал детский сад №1, открылась начальная школа общества благоустройства при станции Сасово.

             В школе было сначала два класса и четыре учителя. В 1913 году школа была разделена на мужское учебное заведение и женскую прогимназию, а в 1914 году открыли Сасовскую мужскую гимназию на улице Пушкина, в здании, которое сейчас занимает средняя школа №106. Женскую прогимназию преобразовали в женскую гимназию, она размещалась в частном доме помещика Иванова на Театральной улице /ныне жилой 2-х этажный дом против ж.д. больницы/.

             Сохранился проект здания мужской гимназии от 1912 года, по которому предполагалось выстроить здание в форме, внешне напоминающей паровоз. Но средств на постройку не хватило, а начавшаяся война и вовсе надолго изменила планы. Была осуществлена постройка только третьей части здания по проекту.

             Хотя в мужской гимназии и обучались дети состоятельных родителей, но, в отличие, например, от Елатомской гимназии, в Сасовскую имели доступ и дети трудящихся, она была более демократичной, нежели гимназии в уездных и губернских городах.

             В годы империалистической войны, а потом и гражданской,  заседания школьного совета гимназии /потом школы II-й ступени/ шли очень часто, и почти на каждом из них обсуждался вопрос о взимании платы за обучение, рассматривались просьбы об освобождении от этой платы, дебатировался один и тот же вопрос о бедственном положении учителей гимназии, требовавших выплаты им военной надбавки к жалованью. Под протоколами с такими требованиями стоит подпись и княгини - учительницы В.Кугушевой.

             В суровые годы гражданской войны учебные занятия срывались из-за отсутствия топлива, кочегаров котлов водяного отопления.

     Вот выписка с просьбой отпустить 10 литров драгоценного для того времени керосина на заправку ламп в вечернее время, вот просьба к УОНО отпустить по 8 аршин лёгкой ткани на каждого мальчика и девочку школы с пропиской:

             “Кроме того, ввиду отсутствия в Сасовских кооперативах ниток, просить разрешить получение из Тамбсоюза ниток и пуговиц” /протокол заседания школьного совета, февраль 1920 год/.

             В 1918 году в мужской гимназии обучалось 244 ученика и работало 9 учителей. В этом же году состоялся первый выпуск окончивших гимназию в количестве 16 человек.

             По свидетельству старейшего педагога А.А.Калинкина, до революции в Сасове было всего 7 студентов, обучавшихся в ВУЗах России.

     Большинству населения обучение детей в гимназии, даже такой демократичной, как Сасовская, не было доступным.

             Новым содержанием наполнилась жизнь в стенах гимназии после Октября 1917 года.

             Из среды учащихся старших классов выделилась группа организаторов революционной молодёжи, сочувствующей большевикам.

             Первый председатель Укома РКП/б/ старый большевик  Андрей Никитович Янин очень тепло отзывался о важной роли бывшей Сасовской гимназии в развитии комсомольского движения в Сасовском уезде.

             Первая коммунистическая фракция учащихся молодёжи старших классов Сасовской гимназии выделила из своей среды отличных организаторов. Это Иван Власьевич Феодоритов и Яков Мелюшкин ( в будущем они станут  начальниками главков союзных министерств), Виктор Михеев - начальник Мосгорфо, Аня Островитянова - первый секретарь Укома комсомола, заслуженный врач РСФСР, Борис Малышев - полковник и др.

             Комсомольцы были активными бойцами ЧОНа, организовывали вечера с докладами, участвовали в ликвидации кулацких восстаний, бандитизма, создавали кружки ликбеза и т.д.

             В первые послереволюционные годы школу ( теперь она называлась школой II-й ступени) окончили Яков Гаврилович Вараксин, первый секретарь школьной комсомольской ячейки, впоследствии вице-адмирал, писатели Юрий Михайлович Корольков и Николай Владимирович Богданов, Фёдор Дмитриевич Вараксин - министр бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Н.М.Потапов - отв.секретарь редакции газеты “Советская Россия”, Виктор Николаевич Болховитинов - гл.редактор журнала “Наука и жизнь”, писатель, Н.Калошин и К.Митяев – профессора Тимирязевской академии.

             Старейшей учительницей нашей школы, проработавшей в ней с момента открытия гимназии в течение 45 лет является Вера Антоновна Болховитинова, награждённая орденом Ленина.

             Большой путь прошла школа за годы Советской власти. Укреплялась её учебно-материальная база, росло мастерство её учителей, из года в год в ней становилось лучше, уютнее, учёба плодотворнее.

             Радовало стремление детей трудящихся к овладению знаниями, рост их активности и сознательности, преданность своему народу.

             Мы рады отметить, что в разное время в нашей школе учились Иван Васильевич Капитонов - секретарь Центрального комитета КПСС, Евдокия Федоровна Карпова /Бутусова/ - зам.председателя Совета Министров РСФСР, Николай Федорович Макаров и Вячеслав Петрович Феодоритов - лауреаты Государственных премий.

             Сотни, тысячи окончивших школу плодотворно трудятся в промышленности, с/х, на железнодорожном транспорте, в области науки и культуры.

             Величайшим испытанием для всей страны, для каждого из нас явилась Великая Отечественная война. Сотни воспитанников школы мужественно сражались на фронтах, многие и многие из них пали смертью героев на полях войны, а оставшиеся в тылу делали все возможное для победы. Школьники помогали старшим.

             Среди воспитанников школы - 5 Героев Советского Союза - Александр Степанович Мишин, совершивший бессмертный подвиг, бросившись со связкой гранат под вражеский танк и взорвав его. Ныне на здании школы установлена ему мемориальная доска, его имя носила пионерская дружина школы.

     Владимир Александрович Молодцов - командир партизанского отряда в одесских каменоломнях, один из руководителей Одесского подполья, погибший в застенках румынской охранки. Он окончил школу в Москве, куда переехал из Сасова его отец с семьей.  Виктор Степанович Савин, Иван Михайлович Кисилёв, Юрий Петрович Азовкин - все они в разное время учились в нашей школе. Четверо учителей отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны.

             После Великой Отечественной войны жизнь школы постепенно входила в обычное русло, хотя последствия войны долго ещё напоминали и всегда будут напоминать всем о необходимости защитить  мир, бороться за наше светлое будущее,  отстоять свои завоевания.

             В 1964 году школа справила долгожданное новоселье: наконец-то была осуществлена пристройка к основному зданию площадью 1600 кв.м., на её строительство государство отпустило - 225 тысяч рублей. Мы получили 11 классных кабинетов, пионерскую комнату, гардероб, физкультурный зал площадью 400 кв.м.

             Школа имеет сейчас много средств технического обучения - киноаппарат, магнитофоны, проигрыватели, телевизор, радиоузел, универсальный пректор, фильмоскопы.

             По 30 и более лет беспрерывно в школе проработали бывший директор Пётр Иванович Гаврилов, завуч Константин Васильевич Захаров, заслуженные учителя школы РСФСР Василий Степанович Скрынников и Анна Ивановна Анашкина и другие.

             Василию Степановичу Скрынникову, отдавшему педагогическому труду в школах 50 лет жизни, в 1936 году в числе первых в стране было присвоено почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

             Большая группа учителей за долголетнюю и безупречную работу в школе имела правительственные награды, 9 учителей - участники Великой Отечественной войны.

             Многое сделала для улучшения её работы, как ведущей силы в педколлективе и школе вообще Анна Ивановна Анашкина, длительное время работавшая секретарём школьной парторганизации. Многие годы успешно работали в школе Оводкова ЕленаНиколаевна, Рубцова Татьяна Артёмовна - заслуженные учителя школы РСФСР, Карпова Анна Георгиевна, Баранова А.М., Фролов Александр Михайлович - награждённые значками “Отличник народного просвещения”, и другие.»

    Статья из школьного архива

    Образование и формы обучения

    В разработке

    Опишите форму обучения.  Примерно от 100 до 1000 символов.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В разработке

    Опишите программу развития.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie